【金田涼子】萬物皆少女,畫筆下的奇幻世界,版畫中的超現實夢境!

金田涼子

文章目錄

在當代藝術的繁榮舞台上,金田涼子(Ryoko Kaneta)以其獨特的藝術創作風格,吸引了眾多藝術愛好者的目光,許多明星也將她的作品列為收藏。金田涼子以手中畫筆為媒介,將大自然風景賦予可愛生命,勾勒出他的童趣世界觀。本文將帶領你深入探索,從金田涼子的介紹和作品,到價值與展覽,一同全方位感受她的療癒魔法吧!

金田涼子介紹

金田涼子

金田涼子於 1991 年出生於日本茨城縣,2014 年畢業於橫濱美術大學,目前工作和生活都在日本的東京。金田涼子的藝術旅程始於她對動漫文化和 19 世紀日本浮世繪、文學的深厚興趣,這些也直接影響了她後續的創作風格。

金田涼子擅長通過可愛的擬人手法,探索自然事物與神明、天氣、季節之間的聯繫,善用大大小小女孩們來表現不同的神靈、物質、自然現象,甚至是情感和回憶,彷彿是大自然中萬物的化身,以二次元的超現實形式展現在作品中。這種表現方式極富創意和想像力,獨到的構圖和強化的平面效果既融合了傳統文化和現代審美,又融入了年輕的潮流思維,給觀者帶來視覺上的強烈沖擊。

金田涼子作品欣賞:

金田涼子的畫以軟糯的少女形象為最大亮點,將「大女孩子」擬人為山、大海、天空,而「小女孩子」則代表土地上的一切生命和發生,將莊嚴神聖的自然景色以溫柔可愛的形象描繪,令人在欣賞之餘感受到平靜治癒和內心的寧靜。下面就來看看幾個金田涼子的作品:

  1. 山櫻
圖片來源:金田涼子instagram

這幅畫中展現了金田涼子對自然、季節和少女形象的獨特詮釋。櫻花季處於春迎夏之際,畫作色調清新,大地是處處的嫩綠,粉嫩的櫻花在其中綻放,天空飄落的櫻花花瓣與賞櫻的小女孩們也呈現其浪漫的心境。

  1. 双子波
圖片來源:金田涼子instagram

《双子波》是金田涼子的知名作品,波浪的畫法能明顯看出浮世繪的風格,迭起的海浪與纯真的少女們相互交融,將人物與大自然完美契合呼應,背景則是橘粉晚霞與日本神聖象徵的富士山,搭配右上左上的可愛小人,讓畫面更為治癒逗趣。

  1. 日出
圖片來源:金田涼子instagram

《日出》是金田涼子的第一幅版畫作品,日式風格濃厚。聚集一角的微小少女,與綿延山峰融為一體,加上陽光發散的璀璨光芒,給人既莊嚴又溫馨的感受。

金田涼子拍賣價格

金田涼子身為當代藝術的新起之秀,近年的原住作品的價格也在持續上升中。2020的作品《小山醬(お山ちゃん) – 日、月》在拍賣會上的預估價超過 10 萬台幣,在 2023 年 4 月香港保利拍賣會上,《岩石和瀑布•橙》的壓克力畫布落槌價為 42 萬港幣,另一個作品《鍋浴》則是超過 33 萬港幣的亮眼成績,可見原住作品的市場價約為6位數,而其他具親筆簽名的版畫作品價格也約落在 5-10 萬上下。

金田涼子展覽

金田涼子展覽

金田涼子在過去一段時間裡舉辦多個展覽與個展,吸引了許多觀眾與收藏家的關注,下面為你羅列他過去近年的展覽經歷,有興趣的朋友可以多多留意相關藝文活動動態:

展覽時間展覽地點展覽主題
2021.7中國北京(個展)金烏玉兔
2021.9日本大阪
2022.7日本東京MOMENT to LAST
2022.10日本東京グループ展のお知らせ
2022.11美國邁阿密CONTEXT Art Miami
2023.1台灣台北(個展)回顧展「幾星霜」
2023.3日本東京ART FAIR TOKYO 2023
2023.3中國上海(個展)雪月風花/月見酒
2023.6英國倫敦(個展)Snow in the Summer
2023.8台灣台北蟲鳴2023
金田涼子展覽
金田涼子展覽

MissArt 官方 LINE,更多藝術資訊不漏接!

看完文章你是不是對金田涼子也更深的認識呢?對於當代藝術你也想多多了解嗎?想要找尋資訊豐富易懂,且值得信賴的藝術品收藏來源、投資教學?推薦給你 Miss Art !讓更多藝術資訊不漏接,除外也能透過 MissArt LINE 好友 取得最新的當代藝術家的資訊哦!

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
Scroll to Top