什麼是當代藝術?從定義與比較,瞭解現今世代的藝術思潮與作品

當代藝術介紹

文章目錄

當代藝術是距離我們最近,卻也最容易令人與現代藝術搞混的類別。不同題材、不同媒材與不同主題的碰撞,塑造出當代藝術多元且美麗的風貌。對於初次接觸的你,是否也很好奇當代藝術是什麼?現代藝術、當代藝術差別又在哪裡?本文將帶你認識關於當代藝術的精神與定義,並且透過當代藝術家與作品的簡介,一起領略這發生在當前世代的藝術創作。

當代藝術精神是什麼?當代藝術的簡略介紹

當代藝術其英文為「Contemporary art」,當中「Contemporary」是特地用來指存在於現在或是正在發生中的事物,因此我們可以把當代藝術理解為現在當今的藝術。雖然各個學派與不同觀點,對於當代藝術的確切年代畫分有相當多不同的解釋方法,不過若要以時間作為區分點,當代藝術則屬於1960或1970年代至今。若是要用更簡易的方式來辨別,由於當代藝術是強調「現在這個世代」,作品完成的時間並不會距離現今太久遠,因此多數的當代藝術家都是仍然在世的。

當代藝術思潮:對於當前世界的反思,多元、多樣且多變

當代藝術思潮解析
《明星(葛麗泰.嘉寶飾瑪塔.哈里)》,1981年作。作者:安迪.沃荷(Andy Warhol)

至於當代藝術在創作與思想上,是相當多元且並立的,它並沒有限定的素材、形式,更不受統一風格的束縛,除了我們傳統上認知的創作原料,如:顏料、畫布之外,舉凡繩子、紙團、甚至是生活用品都可以是創作的媒材。

在創作思潮方面,當代藝術更是不受限於特定的範疇中,無論是自然、經濟、文化、政治等,大至全球小至個人,都能夠是當代藝術家想要創作或是表達的主題,這也致使每一位當代藝術家都擁有強烈且鮮明的個人風格。

現代藝術與當代藝術差別解析

許多人也常對於現代藝術與當代藝術的差別感到困惑,以下透過表格替大家整理了兩者之間較為明顯的差異:

項目現代藝術當代藝術
英文名稱Modern artContemporary art
時間19世紀末到20世紀中(約為1880年~1950年)20世紀中至今(約為1960年~至今)
精神/代表性具有革命性的,揮別傳統並且帶有抽象化的色彩。具有實驗性的,不受拘束的自由。
創作形式/媒材以繪圖為主,多以畫作的形式呈現。形式不拘,除了畫作之外,同時也存在著不同媒材與題材的選用。

3個當代藝術家與當代藝術作品介紹

接下來我們整理了3位當代藝術家與其作品的簡介,帶領大家從不同的面相認識當代藝術的形式:

1.小松美羽

現代藝術家_小松美羽
圖片來源:小松美羽IG粉專

小松美羽(Miwa Komatsu)是出生於日本的當代藝術家,其創作的題材相當特殊,多是以「守護獸」為主題。除了最一開始的銅板版畫之外,小松美羽也善於使用壓克力等複合媒材進行創作,同時他的有田燒(源自於日本九州的燒陶技術)作品「天地の守護獣」,就被英國的大英博物館選中,成為館藏。

2.艾未未

艾未未(Ai Weiwei)是中國的當代藝術家,擅長使用多種媒材進行創作,作品多呈現出過去與現代的衝突,當然也不乏藝術家本人對於全球局勢的關注。著名的作品有「可口可樂陶罐」,艾未未在極具歷史價值的陶罐上,使用顏料塗寫上了可口可樂經典的草寫商標。

3.丸山純奈

「La Lune III」。圖片來源:丸山純奈 Instagram

丸山純奈(Junna Maruyama)同樣為日本當代藝術家,擅長使用油彩、石墨進行平面的圖像創作。其風格鮮明,既可以用複雜的筆觸描繪出少女複雜的情緒,也可以創作出宛如孩童般的率真圖像,代表作為「自卑感」。

領略更多當代藝術作品之美,連結你與藝術的交集|Miss Art

經過文章的簡單介紹後,你是否也對於當代藝術作品有了更進一步的認識了呢?藝術創作的形式與種類有很多種,無論是當代又或是現代,都有其各自的愛好者與蒐藏家,只要多多認識、累積閱覽各式作品的體驗,除了可以幫助你找到喜愛的作品與風格之外,更可以加倍的貼近創作者的理念與意識。

想要找尋資訊豐富易懂,且值得信賴的藝術品收藏來源、投資教學?Miss Art是你的好選擇,歡迎加入Miss Art的LINE@瞭解更多,即便是初次接觸的新朋友,也能快速地領略藝術之美與藝術投資的樂趣所在。

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
Scroll to Top