【六角彩子】自學成名的當代版畫藝術家,你不能不知備受矚目的六角彩子!

六角彩子Ayako ROKKAKU

文章目錄

你也想認識藝術嗎?那你絕不能不知道當代少見女藝術家六角彩子!或許你不曾聽過她的名字,但相信你一定見過她畫作中的人物女孩。她的作品中充滿著豐富繽紛的色彩,而在她筆下的女孩,正是其創作中標誌性人物,就如漫畫中走出來的一樣,也因此深受許多人的喜愛。而本文將帶你一次認識當代女藝術家六角彩子的背景以及其相關作品資訊!

六角彩子Ayako ROKKAKU背景介紹

相信你一定想了解六角彩子Ayako ROKKAKU的背景,這裡就介紹你她的相關資料吧!

六角彩子本名為六角綾子,來自日本版畫家,於1982年1月24日在日本千葉縣出生,也是為人所熟知的日本當代的女藝術家。令人難以相信的是,其實六角彩子並非專業藝術學校出生,其獨特的繪畫創作風格及技巧皆是自學而來。

在高中畢業後,她進入了平面設計的職業學校,就讀插畫系。在20歲那年畢業,當時身邊同學都正躊躇著要選擇哪個工作之際,而此時六角彩子卻開始萌生作畫的念頭,而在2003年時參加了日本東京「GEISAI」並獲得了「童子軍評審團獎」(Scout Prize),這也是六角彩子的作品逐漸被人認識的開始,如今不但為國際上被許多人讚賞的藝術家,更被人稱為「日本藝術界下一位奈良美智」。

六角彩子的版畫作品

六角彩子的版畫作品以大膽鮮明色彩和具生命力的標誌女孩為特色,她的作品通常包括動物、人物、花卉和風景等元素,每一個元素都經過了細心的描繪,呈現出完美的和諧和平衡感。

作品藝術風格

六角彩子的版畫作品藝術風格很獨特。最早期她在街頭和公園開始創作,隨著感受風、陽光及觀察自然中的草木,再透過隨手可得的瓦愣紙板,將雙手沾染壓克力顏料,用指尖一筆筆地將創作呈現出來,使作品中有著漫畫風格的大眼睛女孩和帶著自由揮灑的色彩背景,都表現出她那生生不息的活力。

她的繪畫風格不禁會讓人聯想到自由自在的「兒童繪畫」,在她的畫筆下每個創作品都充滿著生命力,這也是她想呈現的那對童年純真自由的渴望、無拘無束的模樣。

作品使用媒材

六角彩子所使用的作品媒材並不侷限於傳統,其中最特別之處,就是她不用任何畫筆進行彩繪,因為「雙手」就是她的畫筆!她也曾表示透過雙手去進行繪畫,與作品真正的貼近,是她感到最快樂的時候。

而從最初瓦愣紙板,到現在擴展到皮箱、陶瓷⋯等媒材,可以看出她不斷創新藝術能力,而她於現場親手繪畫的過程,正也是她藝術創作中的「行動媒材」。

六角彩子版畫拍賣價格

六角彩子的版畫作品在國際拍賣市場上越來越受到關注和青睞,其價值和價格也逐漸攀升。她的版畫作品被越來越多的藝術收藏家所喜愛,更在2022年成為前十大作品拍賣成交最多的藝術家。

而他的版畫作品在拍賣會上的價格通常在落在兩千至三千萬新台幣之間,如2022年所賣出的壓克力畫布作品《無題》,最終是以約新台幣四千多萬賣出,也是其作品至今售出最高的價錢。

六角彩子在世界各地的展覽

六角彩子的版畫作品在世界各地的藝術展覽會上展出,包括美國英國法國德國、日本等地的知名藝術博物館。以下羅列六角彩子的展覽經歷,可看見她的作品得到了國際藝術界的高度評價和讚賞!

六角彩子IG
圖片來源:六角彩子 Instagram


展覽年份展覽地點
2003年日本/GEISAI(東京國際展示場)
2006年美國/Nada藝術博覽會日本/GEISAI(東京國際展示場)瑞士巴塞爾/Volta Show02巴塞爾藝術博覽,此次現場繪畫100多幅作品,全部售完。
2007年新加坡/新加坡藝術博覽會中國/上海藝術博覽會荷蘭/阿姆斯特丹藝術博覽會日本/艾格尼絲酒店藝術博覽會德國/科隆藝術展
2008年美國邁阿密/亞洲藝術博覽會荷蘭/阿姆斯特丹藝術博覽會臺灣/臺北國際藝術博覽會日本/東京藝術博覽會
2009年荷蘭/ 阿姆斯特丹藝術博覽會(個展)、TEFAF日本/東京藝術博覽會(個展)
2010年瑞士/Scope Basel(SCOPE Art Show)荷蘭/阿姆斯特丹藝術博覽會、TEFAF
2011年荷蘭/TEFAF德國/科隆藝術展
2012年德國/科隆藝術展法國/巴黎藝術博覽會荷蘭/TEFAF
2013年香港/平價藝術博覽會美國/邁阿密藝術博覽會荷蘭/TEFAF
2014年美國/邁阿密藝術博覽會荷蘭/TEFAF日本/《Never Ending Love Letter》(個展)
2015年美國/邁阿密藝術博覽會荷蘭/TEFAF日本山梨縣Trax畫廊/《Lumpy Fluffy Splatter》(個展)義大利/Swatch Faces 2015
2016年美國/紐約藝術博覽會美國/邁阿密藝術博覽會荷蘭/TEFAF、《密封的回憶》(個展)
2017年日本/東京藝術博覽會荷蘭/TEFAF日本/OBSCURA、《漫步者的棲息地》(個展)
2018年美國/ComplexCon(個展)荷蘭/KunstRAI、TEFAF、《明風,又一步》(個展)香港/《永恆的色彩》(個展)
2019年美國/邁阿密藝術博覽會(邁阿密)荷蘭/KunstRAI、《色彩的摸索,微小的發現》(個展)
2020年日本/artTNZ美國/VOLTA New York 2020日本千葉縣立美術館/《魔手:六角彩子展》
2021年荷蘭/《BURROW & POP UP》(個展)德國/《誕生於蓬鬆的旅程》(個展)日本/《怪盜流浪迷》(個展)日本千葉縣立美術館/《魔手:六角彩子展》
2022年瑞士/巴塞爾藝術展荷蘭/KunstRAI美國/弗里茲洛杉磯藝博會英國/《飛行冒險的想像力》(個展)
2023年 德國/《可愛。奇怪。免費》(個展)中國/《靠近你的寶藏》(個展)

MissArt 官方 LINE,更多藝術資訊不漏接!

相信從上述所認識日本當代藝術家六角彩子,也讓你更多對於藝術多一份好奇,那就透過MissArt 官方 LINE@,讓更多藝術資訊不漏接,除外也能透過MissArt 官網認識其他當代藝術家的資訊,讓豐富的藝術資訊就從這裡開始吧!

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
Scroll to Top