【小松美羽】踏入當代銅版畫藝術,就從日本藝術家小松美羽開始!神獸系列展現獨特個人風格

小松美羽展覽

文章目錄

小松美羽背景介紹

從小松美羽的背景介紹開始,透過認識她如何發跡以及在藝術之路是如何前進的開始,讓我們有機會能一探究竟藝術家的生活!

圖片來源:小松美羽 IG

早年生活

小松美羽是日本新生代知名畫家、藝術家,1984年11月29日出生於日本長野縣坂城町。因從小就有特殊體質,因成長生活環境為大自然豐富的長野,而她從小就容易於這些自然鄉野路中迷路,進而看過許多特別且一般人無法眼見的生物。有次因為被神社前的守護獸引導找到回家的路,因此開始了她對於守護獸雕像的創作。

學術背景

小松美羽的學術背景,相信也是大家的所關注的!她2004年畢業於日本的女子美術大學短期大學部,在校期間,她的作品就已經受到了廣泛的關注和讚譽,從銅版畫開始,特別是畢業作品以所創作的「四十九日」,因為特殊的美學生死觀,進而開始聲名大噪,正式踏入藝術圈,現也招聘為日本女子美術大學的特別教授以及日本東京藝術大學的講師。

作品風格

小松美羽的作品風格獨具特色,融合了傳統和現代元素,色彩繽紛、富有靈性。尤其是以「神獸」為主題的作品,她的作品常常表現出對生命、自然和愛的熱愛和追求,同時富含故事性,在藝術界也較少有人以此為核心進行創作,也因此年輕時就被人所矚目,剛踏入畫壇沒多久,就已在日本開了多次畫展。

小松美羽品價格

而近年更也將原本的創作媒材銅版,擴展到壓克力有田燒等,令人最為印象深刻的是在2015年,因為小松美羽與園藝設計大師石原和幸跨界合作,在倫敦「切爾西花展」(Chelsea國際花藝展)展出了合作作品《天地的守護獸》,作品以為田燒彩繪靈獸為主題,而後也獲得殊榮金獎,最後更成為了大英博物館的館藏,也是收藏於大英博物館中的作品,仍在世中最為年輕的藝術家。

小松美羽結婚了嗎?

小松美羽是否結婚了呢?她的婚姻狀況也是大家所關心的,更也是許多人的疑問。或許是想透過這個問題瞭解藝術家是如何看待這個大家所稀鬆平常的話題呢?這裡就帶你一起認識她的想法吧!

婚姻狀況

小松美羽到目前都還沒有進入婚姻,在各個專訪、公共場合上她也鮮少談論私人生活。但在早期專訪她曾表示媽媽已經放棄她是否結婚的議題,甚至告訴她:「做你想做的事,即使這意味著借錢」。但若小松美羽未來有愛情的相關報導,相信更會是所有人所關注的熱門話題。

愛情觀念

小松美羽曾經在接受採訪時表示,她不善於浪漫且談感情會打亂節奏;但她想生孩子。
其實並不意外,因藝術家在創作時需要非常專注當下,不管生活、靈感,若任一節奏被破壞就可能導致無法順利將作品完成。以一般人來看,可能會覺得藝術家配合度較低,但其實感情中的互相搭配也可能他們變成創作中的阻礙,或許這樣的不配合,更是另一種自律,也是他們作品出色的原因。而小松美羽的作品包含著生與死,那關於生孩子的想法,不禁讓人好奇,成為母親的她所創作的作品會有什麼改變呢?

小松美羽作品拍賣價格

小松美羽的作品一直受到藝術愛好者的喜愛,其拍賣價格也一直居高不下。其代表作品價格甚至高達百萬新臺幣。在2021年每日拍賣中,所售出的作品「Komainu: Area 13」其成交價格高達三百多萬;2022年的每日拍賣售出的作品為「Yamainu-sama, Temptation」,則以一百三十多萬成交,可見其作品受到藝術收藏家們極大的欣賞。

小松美羽個展

小松美羽

圖片來源:小松美羽IG粉專

小松美羽的個展主題,從自然到人生和死亡的思考,極富美學世界觀。因此她的作品不僅具有極高的藝術價值,還能啟發人對於思考生命的意義和價值。小松美羽也曾經在世界各地舉辦過多次個展,包括日本、台灣、歐洲等,因此其作品在國際上也受到了廣泛的認可和欣賞。

以下也將羅列小松美羽叫為人所知的個展經歷及作品展出時間,可從中看見其藝術作品之價值。

展覽年份展覽地點
2012年日本北野美術館/個展
2013年法國「PRIX CANSON 2013」藝術獎/入選世界前39名藝術家
2014年日本上田市立美術館/個展
2015年倫敦切爾西花展、大英博物館/展出《天地的守護獸》,並榮獲金獎,而後被典藏於大英博物館
2016年紐約世界貿易中心/「The Origin of Life」為現場創作的作品,而後也被收藏於紐約世界貿易中心
2017年、2018年臺灣、日本、香港/於三個國家所辦的個展,參展人數都創新紀錄外,於2017年「日本東京花園露台紀尾井町」的觀展人數更高達三萬多人。
2019年三岸節子紀念美術館、富岡市立美術館/個展
2019年與HTC VIVE宏達電共同創作的作品《祈禱》,入圍第76屆威尼斯影展的VR主競賽單元。
2019年臺北白石畫廊/個展
2020年東京/個展。
2021年THE NEW CONTEXT CONFERENCE 2021/發表作品「NEXT MANDALA〜靈魂的故郷」
2022年日本岡本太郎美術館/個展

MissArt 官方 LINE,讓你瞭解更多藝術資訊

相信透過認識日本新生代藝術家小松美羽開始接觸藝術的你,一定也想更多知道其他藝術家的背景及相關作品。
歡迎你加入MissArt 官方 LINE@來了解更多,或到MissArt 官網中查詢更多相關藝術資訊吧!

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
Scroll to Top