走進陰鬱少女與蛙之助畫作!認識日本新銳藝術家丸山純奈

丸山純奈

文章目錄

你認識日本新銳藝術家丸山純奈嗎?1999 年出生的丸山純奈僅 24 歲,二十出頭就深獲收藏家喜愛,強烈的超現實畫風更使她擁有日本以外的粉絲,甚至丸山純奈畫價格持續被市場看好。這篇文章馬上要帶你認識丸山純奈及她的畫作特色,同時介紹丸山純奈展覽亮點,讓你不僅能追蹤丸山純奈ig,還能一手掌握這位新生代超扁平藝術家的資訊。

丸山純奈介紹:日本最具潛力的新生代藝術家

丸山純奈為日本超扁平畫派的新銳藝術家,她於 1999 年出生日本琦玉縣,畢業於日本女子美術大學短期大學部的美術系,師承日本「距離感主義」藝術家高松和樹(Kazuki Takamatsu),擅長運用扁平化藝術手法表達自我。

18 歲就入選日本國立新美術館大賞;19 歲更以《自卑感》入選第 14 屆世界美術大賞,年紀輕輕即獲獎受到肯定,同時有不少收藏家願意收購她的作品,她的畫作大多為陰鬱、鬼魅的少女,強烈的個人藝術風格讓她在日本享有知名度,被認為是日本最具潛力的新生代藝術家,甚至在國外也擁有大批粉絲。

超扁平畫風:用藝術治癒過往創傷

如果你多看幾幅丸山純奈的畫作,不難發現她大多以少女為畫作對象,可能是甜美少女卻眼眶噙著眼淚、眼神空洞,或者少女額頭長出日本傳統鬼怪的惡魔角,畫中的青春少女與壟罩的陰暗抑鬱氛圍,這種超現實的西洋畫風讓人不禁有鬼魅少女的感覺。

丸山純奈
圖片來源:丸山純奈 Instagram

這樣美麗與詭譎的異常反差,是丸山純奈對沉重童年的投射。小時候的家庭暴力傷痛讓她傾注在藝術中,用飽和鮮艷又帶點憂鬱筆觸,使得畫作不只像是與自己的對話,也讓畫中人物別具置身夢幻的「距離感」,更符合日本藝術大師村上隆所說的超扁平風格。

創作主要元素:鬼怪、大海、花卉

如上所述,丸山純奈的畫中除了會出現鬼怪的相關意象,來代表內心未知的自己,在畫中也可常看到她運用大海、花卉元素來象徵生命的開始與結束,如同海浪不斷的交替輪迴,或花朵的盛放凋敗。

丸山純奈畫價格
圖片來源:丸山純奈 Instagram

丸山純奈ig畫中的細緻又精巧的星點

丸山純奈ig公開分享的畫作中,雖然看到很多陰鬱或鬼魅的少女,但若細看少女背後會發現有許多精巧又細緻的元素,如星點、珍珠、寶石、閃光這些物件,填滿畫作中少女的背後。她曾透露自己會去蒐集看似破碎又老舊的小物,如各式貝殼碎片、石頭等,她說:「這行為是她的一種習慣。」而畫中那些精巧的星點,彷彿象徵著少女仍憧憬天真、單純般的美好。

丸山純奈介紹
圖片來源:丸山純奈 Instagram

丸山純奈展覽亮點:蛙之助作品

在丸山純奈超現實作品中,除了常見的少女圖像外,出現了另一個標誌性的小青蛙——牠被丸山純奈在《生命之初》作品裡命名為「蛙之助(ぴょんすけ)」,且設定牠為相當溫柔、平易近人的生物。如此設定的原因,她曾提及因自己在成長過程中沒有感受到太多的親情溫暖,所以把這份親情渴望投射到蛙之助身上。

丸山純奈ig

而在 2021 年上海《神迎:丸山純奈個展》中,蛙之助也從畫中跳出來,以高達 2.5 米實體形象從展覽的淺水池中探出頭來,更具巧思的是,水池內還放置經常出現在丸山純奈畫中的小飾品珠子、寶石等。

另外,值得一提的是,之前丸山純奈地作品亦有兩度來台展出,比如 2022 夏季「蟬鳴」亞洲新銳藝術聯展活動時,她就曾為台灣展覽特別設計一隻藍色立體可愛造型的蛙之助實體作品,成為當時展覽不容忽視的亮點。

丸山純奈展覽
圖片來源:丸山純奈 Instagram

(圖片:蟬鳴展覽的蛙之助作品,圖片alt:丸山純奈展覽)

丸山純奈畫價格市場持續看好

目前丸山純奈畫作於交易市場大多為版畫,每幅價格約在台幣 4 萬多至 12 萬左右,適合作為藝術投資。值得注意的是,先前丸山純奈受邀與中國知名設計師時裝品牌 I LOVE PRETTY合作,首度跨界時尚圈也為她帶來關注,眾多明星爭相收藏丸山純奈的畫作,甚至交易價格屢次刷新紀錄,不愧為日本最具潛力的新銳藝術家。

歡迎加入 MissArt 官方 LINE 

看完上述丸山純奈的介紹,對於這位超現實西洋派畫家有興趣的話,歡迎加入 MissArt 官方 LINE,將會提供給你更多當代藝術介紹,現在馬上加入就不會錯過任何當代藝術的資訊,也歡迎直接到 MissArt 官網瞭解更多藝術資訊!

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
Scroll to Top